Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Описание

         15 декабря 2017 г. группа 11117 Института парламентаризма и предпринимательства под руководством доцента кафедры политологии С.В.Тарасова  посетила музейный комплекс в Лошицком парке, состоящий из флигеля и усадьбы. Парк и его усадьба имеет давнюю и интересную историю ЛЕГЕНДЫ  ЛОШИЦКОГО  ПАРКА. Концепция создания монументальных скульптурных объектов на территории историко-культурной ценности «Лошицкий усадебно-парковый комплекс» в г.Минске.

 

Историческая справка.

 

Лошица – бывшая деревня на окраине Минска, теперь микрорайон в южной части города, в месте слияния рек Лошица и Свислочь, (восточная сторона улицы Маяковского).

         Впервые упоминается в Литовской метрике под 1557 г. В документах отмечается несколько усадеб: Лошицкий Двор князя Толочинского (Большая Лошица), Сухая Лошица князя Одинцова, Лошица Горностаевская и др. В дальнейшем хозяевами были Тышкевичи, Володковичи, Друцкие-Горские.

         Наибольшего расцвета Лошица достигла при князе Прушинском в 18—19 вв. В 1877 г. усадьба перешла к Яну Любанскому. Последним владельцем был Евстафий Любанский, при котором окончательно был сформирован усадебно-парковый комплекс, сохранившийся сегодня.

         В 1925 г. был создан белорусский филиал Всесоюзного института растениеводства. Институт возглавил Н.Вавилов. Известный селекционер заложил огромный сад, посадил немало экзотических растений, как, например, магнолия – кобус, маньчжурский абрикос, липа крымская, лиственница Даурская, гортензия Бретштейрера. Практически все сорта пшеницы, которые выращивают в Беларуси сегодня, выведены здесь.

         В 1930-е гг. на территории Лошицы производили расстрелы органы НКВД, в 1940-е фашисты.

         В 1985 г. Лошица включена в городскую черту Минска.

         В 2000 г. началось строительство микрораёна Лошица

Проект реставрации и реконструкции. (Требует уточнения состояния на 2008 г.)

 

         В 2003 г. архитекторами Л. Луцевич и  Р. Боровым предложен проект реконструкции усадебно-паркового комплекса. Идея концептуального проекта — раскрыть образ ландшафтно-художественной среды воссоздаваемого комплекса путем прослеживания смены исторических принципов паркостроения, которое здесь применялось или могло применяться. В итоге объемно-пространственная структура комплекса может включает в себя следующие элементы:

  • селище (Х–XI вв.),
  • аптекарский огород-травник (ХVІІ в.),
  • регулярный садик (ХVІІ в.),
  • пейзажный парк (ХVІІІ — начало ХХ в.),
  •  “сельхозугодия” (Х — начало ХХ в.),
  • конный двор (скаковые лошади),
  • гульбище (с ретроаттракционами — шутейный фонтан, катальная горка с бельведером и пр.),
  • выставочно-музейно-образовательный центр (музей селекции и экологии с гостиничным комплексом и соответствующими экспозиционными зонами),
  • приусадебно-этнографическая деревня,
  • духовная зона (в том числе строительство малой церкви в этнографической деревне).

 

Л Е Г Е Н Д Ы

1. Происхождение названия

 Романтическую версию происхождения самого названия Лошицы, изложил в своей книге "Казкi Лошыцкага парку" Евгений Терехов, заместитель директора Лошицкого усадебно-паркового комплекса.

"Наляцелi аднойчы на нашу зямлю ворагi -- вескi сталi палiць, сялян рабаваць. Сабраў тады князь сваю дружыну i пайшоу насустрач злыдням. Сустрэлiся войскi недзе на рачулцы, што праз парк працякае. Цяжкая была бiтва. Быў паранены князь, ен страцiў прытомнасць. Войска без яго кiраўнiцтва пачало адступаць. Але белы конь -- "белая лошадзь" -- вынес князя-волата з поля бiтвы. Праз некаторы час ачуняў князь, зноў сабраў дружыну i прагнаў ворагаў. З таго часу раку сталi называць Лоша цi Лошыца, а парк -- Лошыцкiм..."  Упомянутые в легенде события, по мнению некоторых историков, относятся к знаменитой битве на Немиге, о которой рассказывается в "Слове о полку Игореве".

2. Великие люди

 В 1719 году Лошицу купил Ежи Антоний Прушинский, городничий оршанский, кравчий минский. За Прушинскими Лошица оставалась сто пятьдесят восемь лет, сменив три поколения. От Ежи Антония поместье перешло к его сыну Йозефу, потом к сыну Йозефа - генерал-адъютанту Станиславу.

Наиболее интересный период, когда Лошица принадлежала Королевскому генерал-адъютанту, кавалеру многих орденов, Станиславу Прушинскому. Последний превратил старую усадьбу в огромную резиденцию. В это время здесь перебывало много высоких гостей, в том числе последний король Речи Посполитой Станислав-Август Понятовский и российский император Павел I. В лошицком парке нередко гуляли по аллеям писатель Винсент Дунин-Марцинкевич, композитор Станислав Монюшко, художник Наполеон Орда.

3. Призрак парка.

 В 1877 году Лошица стала собственностью непрямого потомка Прушинских, уже немолодого Ивана Ивановича Любанского, сын которого Евстафий Иванович Любанский в 1884 году стал последним владельцем Лошицы.

В 37 лет Евстафий Любанский женился. Его избранницей стала двадцатилетняя дочь главы мозырской шляхты Ядвига Киневич. Красавица Ядвиге приписывали любвеобильность. В список её фаворитов молва занесла минского губернатора Мусина-Пушкина, и городского голову графа Кароля Эмерика Чапского. Правда, последним к тому времени было около 70 лет. Среди местных жителей распространялись слухи, что Ядвига воспылала страстью вовсе не к ним, а к красивому молодому человеку (то ли гусару, то ли простому панскому служащему).

В 1905 г., в свой день рождения (а пан Любанский очень любил устраивать яркие празднества) пани повстречала красивого молодого человека, который вскружил ей голову. А два месяца спустя, случилась трагедия.

Что точно произошло не известно. Известно лишь, что среди ночи Ядвига Любанская спустилась по обрывистому берегу к реке (тропинка сохранилась по сей день) и, судя по всему, села в лодку. На утро последнюю хозяйку лошицкой усадьбы нашли уже мертвой недалеко от перевернутой лодки.

По предположениям, красавица жена утопилась в Свислочи из-за того, что о ее любовном романе поползли слухи по всему городу, и Ядвига не вынесла позора. По другим данным, Ядвига уже ждала от своего возлюбленного ребенка. Евстафий вынести этого не мог…

В память о любимой жене Евстафий замуровал окно в ее комнате. На том месте, где нашли тело Ядвиги, посадил абрикосовое дерево. Саму панну забальзамировали и положили в гроб, в котором на месте лица была сделана крышка из стекла. Говорят, лежала Ядвига будто живая.

С тех пор она появляется в усадьбе в полнолуние как белый призрак. Полнолуние совпадает с периодом цветения реликвии лошицкого парка – маньчжурского абрикоса, с 10 до 11 часов вечера на фоне луны появляется необычайно отчетливый силуэт женщины в широких белых одеждах. А в 2003 г, в пятницу 13-го, в канун Янова дня, у слияния Лошицы и Свислочи также с 10 до 11 вечера силуэт белой дамы парил над водой.

 Как говорят в народе: на мельницах черти водятся. Не стали исключением и лошицкие мельницы (было их две). Видят чертей обычно те, кто изрядно «принял на грудь». Но видят их лишь однажды. После встречи пьянчуги с чертом последнего находят наутро мертвым.

 

4. Дуб влюбленных

Уже более 250 лет стоит центральная липовая аллея, по которой любил в свое время погулять Дунин-Марцинкевич.  Есть и культовое языческое место: Дуб влюбленных. Юноши и девушки столетиями приходят к нему, принимают здесь решение о свадьбе, просят у дерева счастья. Многовековой "заручальны" дуб до сих пор исполняет желания, если, конечно, хорошо попросить и в жаркую погоду воды под корни богатырю осторожно вылить.

        

5. Бомба в печке

После того как минские подпольщики взорвали гауляйтера Кубе, Гитлер отдал Минск группенфюреру СС Курту фон Готбергу. Подпольщики хотели взорвать и Готберга в Лошице, в доме Любанского, где, кстати, бывали такие «шишки», как генерал-фельдмаршал Клюге и рейхминистр Розенберг. Но взрыв не получился: охрана нашла бомбу — в печке. 

         Таким образом, из рассмотренных исторических и легендарных сведений к реализации в монументально-изобразительные произведения могут быть приняты концептуальные темы:

  1. Всеслав Чародей, битва на Немиге, «Белая Лоша(дь)».
  2. Культура и просвещение 18 в.: Винсент Дунин-Марцинкевич, Станислав Монюшко, Наполеон Орда.
  3. Призрак Лошицкого парка, черти на мельнице, романтические образы.
  4. Памятник (мемориальный знак) Н.Вавилову.
  5. Экологическая тема: природа и человек.
  6. Дуб влюблённых.
  7. Памятник (мемориальный знак) жертвам политических репрессий и Великой Отечественной войны (требует дополнительной архивной проработки).

Расположение художественно-монументальных произведений должны согласовываться с авторами проекта реконструкции и дирекцией Лошицкого усадебно-паркового комплекса.

С.Тарасов