Профилактика COVID-19

Общие сведения и часто задаваемые вопросы

COVID-19 — заболевание, вызываемое новым коронавирусом, который называется SARS-CoV-2. ВОЗ впервые узнала об этом новом вирусе ВОЗ 31 декабря 2019 г., получив сообщение о группе случаев заболевания «вирусной пневмонией» в городе Ухане, Китайская Народная Республика.

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся:

  • лихорадка;
  • сухой кашель;
  • утомляемость.

К другим, менее распространенным симптомам, которые встречаются у ряда пациентов, относятся:

  • утрата обоняния или вкусовых ощущений;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит (или покраснение глаз);
  • боль в горле;
  • головная боль;
  • боль в мышцах или суставах;
  • различные виды высыпаний на коже;
  • тошнота или рвота;
  • диарея;
  • озноб или головокружение.

Тяжелое течение COVID‑19 проявляется следующими симптомами:

  • одышка;
  • потеря аппетита;
  • спутанность сознания;
  • упорные боли или ощущение сдавления грудной клетки;
  • высокая температура тела (выше 38°C).

К другим, менее распространенным симптомам относятся:

  • раздражительность;
  • спутанность сознания;
  • снижение уровня сознания (иногда сопровождается судорогами);
  • тревожность;
  • угнетенное состояние;
  • нарушения сна;
  • более тяжелые и редкие неврологические осложнения, такие как инсульт, воспалительное поражение мозга, делирий и поражение нервов.

Люди любого возраста, которые наряду с появлением лихорадки и/или кашля замечают у себя затруднение дыхания или одышку, боль или ощущение сдавления грудной клетки, нарушения речи или двигательные расстройства, должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью. С тем чтобы получить направление в подходящее учреждение, по возможности следует в первую очередь связаться по телефону с поставщиком услуг здравоохранения, обратиться на «горячую линию» или позвонить в медицинскую организацию.

Риску тяжелого течения заболевания подвержены лица в возрасте 60 лет и старше, а также люди с сопутствующими расстройствами здоровья, такими как повышенное артериальное давление, заболевания сердца и легких, диабет, ожирение или онкологические заболевания.

Тем не менее риск заражения COVID-19 и тяжелого течения или летального исхода затрагивает всех и имеется во всех возрастных группах.

Чтобы обезопасить себя, следует применять простые меры защиты, в частности, держаться на расстоянии от других, носить маску (особенно при невозможности физического дистанцирования), хорошо проветривать помещения, избегать скоплений людей и тесного контакта с окружающими, регулярно проводить гигиеническую обработку рук и прикрывать рот сгибом локтя или салфеткой при кашле. Следите за рекомендациями для вашего населенного пункта и места работы. Применяйте все эти меры!

В большинстве случаев для выявления вируса SARS-CoV-2 и подтверждения инфекции прибегают к молекулярным методам тестирования. Наиболее распространенным молекулярным методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Образец материала получают из полости носа или из горла при помощи тупфера. Молекулярные методы тестирования позволяют определить вирус в образце за счет амплификации его генетического материала до порога определения. В связи с этим молекулярные методы тестирования применяются для подтверждения активной инфекции, как правило, в течение нескольких дней после контакта с источником заражения, в период возможного дебюта симптомов.

Тестирование на определение антител позволяет выявить ранее перенесенную инфекцию даже в том случае, если она протекала бессимптомно. Такие тесты также известны под названием серологических исследований, и для их выполнения, как правило, необходимы образцы крови, в которых определяют уровень антител, вырабатывающихся в ответ на заражение. У большинства людей антитела начинают вырабатываться в период от нескольких дней до нескольких недель после заражения, и их наличие может указывать на перенесенную инфекцию. Тесты на определение антител не пригодны для диагностики COVID-19 вскоре после заражения или на ранних этапах болезни, но помогают выявить ранее перенесенную болезнь.

Период времени от контакта с источником заражения COVID-19 до возникновения симптомов, как правило, составляет 5–6 дней и находится в диапазоне от 1 до 14 дней. В этой связи в целях профилактики распространения вируса лицам, которые контактировали с источником заражения, рекомендуется находиться дома, отдельно от окружающих, на протяжении 14 дней, особенно в районах, в которых тестирование малодоступно.

Ученые всего мира трудятся над поиском и созданием средств для лечения COVID-19.

К числу оптимальных средств поддерживающей терапии относится кислородотерапия пациентов с тяжелым течением инфекции и лиц из группы риска по тяжелому течению инфекции, а также интенсивная поддержка функции дыхания у пациентов в крайне тяжелом состоянии.

Дексаметазон является кортикостероидным средством, применение которого может способствовать сокращению продолжительности пребывания на искусственной вентиляции и спасать жизни пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания.

По результатам исследования ВОЗ Solidarity установлено, что назначение схем лечения с ремдесивиром, гидроксихлорохином, лопинавиром/ритонавиром и интерфероном оказывает крайне слабое влияние либо вовсе не влияет на показатель 28‑дневной смертности или течение COVID-19 у госпитализированных пациентов при стационарном лечении.

Показано, что применение гидроксихлорохина неэффективно при лечении COVID-19.

ВОЗ не рекомендует самолечения какими-либо препаратами, включая антибиотики, для профилактики COVID-19 или купирования проявлений этой инфекции. ВОЗ координирует усилия в области разработки средств для лечения COVID-19 и продолжит публиковать новые сведения по мере их появления.

Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID‑19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики не эффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID‑19.

В некоторых случаях врачи назначают госпитализированным пациентам антибиотикотерапию для профилактики или лечения вторичных бактериальных инфекций, которые могут осложнять течение COVID-19 в тяжелых случаях. Применение этих средств допускается только по назначению врача с целью лечения бактериальной инфекции.

КонсультантКонтактный телефон
Наталья +375 [29] 652 97 27
Ольга + 375 [29] 646 75 99
Татьяна +375 [44] 727 89 53
Ирина +375 [29] 125 58 50