15 июня 2020 Опубликовано в Новости Автор 

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Оцените материал
(0 голосов)

Всемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он ежегодно отмечается 5 июня в более чем 100 странах мира. 

15 декабря 1972 года Генеральная Ассамблея объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды, цель проведения которого – углубление осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать окружающую среду. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП). Проводится Всемирный день окружающей среды 5 июня, начиная с 1973 года. 

Ежегодное празднование Всемирного дня окружающей среды помогает привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды и подчеркивает острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам. 

В нашей стране Указом Президента Республики Беларусь День охраны окружающей среды установлен праздничным днем 5 июня и его празднование совпадает с датой празднования Всемирного дня окружающей среды.  

Справочно: Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2000 № 35 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157» перечень праздничных дней дополнен Днем охраны окружающей среды – 5 июня.

Каждый год разрабатываются тема, девиз и логотип, которые определяют направленность всех информационных материалов Всемирного дня окружающей среды.

Тема празднования Всемирного дня окружающей среды (5 июня 2020 года) – сохранение биоразнообразия - призывает бороться с нарастающей утратой видов и деградацией природы мира. Один миллион растений и животных находится под угрозой исчезновения в основном из-за деятельности человека.

ЧТО ТАКОЕ БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ПОЧЕМУ ОНО ВАЖНО?

Биоразнообразие или биологическое разнообразие - это вариативность форм жизни, обитающих на Земле. В него входят около 8 миллионов видов нашей планеты:

  •  от растений и животных до грибов и бактерий, а также экосистемы, в которых они находятся,
  •  океаны, леса, горы и коралловые рифы;
  • генетическое разнообразие внутри найденных видов.

Богатые биоразнообразием здоровые экосистемы являются основой человеческого существования. Экосистемы поддерживают жизнь человека разными способами: очищая воздух и воду, обеспечивая доступ к пропитанию, натуральным лекарственным средствам и сырью и сокращая опасность возникновения стихийных бедствий. Но мы не заботились о природе. Мы стали свидетелями беспрецедентных лесных пожаров в Бразилии, Калифорнии и Австралии, нашествия саранчи на Африканский Рог и гибели коралловых рифов. Продолжающаяся пандемия коронавируса - последнее событие в череде вспышек зоонозов - показывают, что здоровье планеты связано с нашим здоровьем.

ПРИЧИНЫ УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

Пять основных причин утраты биоразнообразия - результат нашей деятельности. Утрату биоразнообразия возможно предотвратить путем изменения моделей потребления и производства и через защиту природы на местах. Более жесткая экологическая политика и подотчетность помогут изменить наши привычки.

ИЗМЕНЕНИЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ Спрос на продовольствие и ресурсы способствует обезлесению, изменению землепользования и разрушению естественной среды обитания по всему миру. 26% свободных ото льда земель планеты используется для выпаса скота, а 33% пахотных земель - для выращивая корма для скота. Сегодня качество трети верхнего слоя почвы в мире ухудшилось из-за подкисления, загрязнения и других неустойчивых методов землепользования.

ПЕРЕЭКСПЛУАТАЦИЯ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ Чрезмерная эксплуатация природных ресурсов людьми, в том числе рыболовство, заготовка леса и браконьерство, угрожает самому существованию как больших и так малых видов: от таких культовых обитателей дикой природы как панголин - самое «популярное» у браконьеров и вывозимое за пределы ареала обитания млекопитающее на планете, - до белуги, которую ценят за икру. Бедность толкает людей на браконьерство и незаконные рубки, а неустойчивое развитие грозит дикой природе и повышает спрос на ее продукцию.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ КЛИМАТА Изменение климата и рост экстремальных погодных явлений ведет к потере среды обитания и деградации. Например, из-за потепления морских вод тают ледники, при том, что нетронутый ледяной покров жизненно важен для полярных медведей, тюленей и водоплавающих птиц, в то же время окисляющиеся воды Мирового океана обесцвечивают кораллы. Согласно одной из оценок, к 2050 году каждый 6 вид может оказаться под угрозой исчезновения при условии продолжения процесса потепления.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ Загрязнение - серьезная и растущая угроза биоразнообразию с разрушительными последствиями для пресноводных и морских экосистем. Сегодня в океане находится около 5 трлн частиц макропластика и микроэластика, что составляет 60-90%% морского мусора. Открытые свалки отходов угрожают животному и растительному миру, а пестициды, удобрения и другие химические вещества наносят вред опылителям - пчелам и летучим мышам, которые являются естественными врагами вредителей.

ИНВАЗИВНЫЕ ИЛИ ЧУЖЕРОЖНЫЕ ВИДЫ Инвазивные виды угрожают биоразнообразию, выступая в качестве паразитов или конкурентов, изменяя среду обитания, скрещиваясь с местными видами и вызывая заболевания. Глобализация привела к росту перемещений и интродукции видов за пределы их первоначальных ареалов через торговлю и туризм, что разрушает новые принимающи

УТРАТА БИОРАЗНООБРАЗИЯ И COVID-19

В этот Всемирный день окружающей среды многие живут в изоляции. Давайте подумаем, что привело нас к этому. Пандемия COVID 19 - напоминание о том, что здоровье человека связано со здоровьем планеты. Коронавирусы являются зоонозами, т.е. передаются от животных к человеку, и исследования свидетельствуют об их росте. Ежегодно зоонозы являются причинами около 1 млрд случаев заболеваний и миллионов смертей. 60% всех известных инфекционных заболеваний человека - зоонозы, как и 75% всех новых инфекционных заболеваний. Ученые предполагают, что, если мы не изменим отношение к естественной среде обитания, нам грозят новые вспышки вирусов. Чтобы предотвратить будущие зоонозы, нужно устранить многочисленные угрозы экосистемам и природе, включая утрату и фрагментацию среды обитания, незаконную торговлю, загрязнение, инвазивные виды и, что важно, изменение климата.

Всемирный день окружающей среды призван вдохновить всех высказаться и чтобы все голоса были услышаны. Людям необходимо убедить свои правительства выполнять обязательства по охране природы, покончить с загрязнением и обеспечить соблюдение экологических законов. Компаниям необходимо развивать устойчивые цепочки поставок, а также методы ведения сельского хозяйства и производства без ущерба окружающей среде. Люди и гражданское общество должны решить, как сохранить и восстановить деградировавшие экосистемы. А потребители должны переосмыслить свои привычки. Изменив нашу жизнь, мы сможем объединиться, чтобы найти способы жить не только в гармонии друг с другом, но и с природой

Мы можем внести свою лепту:

  • Организовать посадку деревьев;
  • Принять участие в уборке ближайших территорий в качестве волонтера;
  • Изменить диету, поощрять здоровое питание, в том числе, уменьшение потребления мяса, и избавление от других вредных привычек;
  • Избегать покупки одноразовой пластиковой продукции. Пластиковые отходы, оказавшиеся в природе, часто принимаются животными за пищу как на суше, так и в море. Для многих видов это грозит серьезными травмами и гибелью;
  • Утилизировать как можно больше мусора и сортируйте его;
  • Сократить до минимума использование бытовой химии, которая может отравить почву и грунтовые воды. Вместо этого экспериментируйте с такими натуральными продуктами, как уксус, хозяйственное мыло и вода.
Последнее изменение Понедельник, 15 июня 2020 12:43

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

КонсультантКонтактный телефон
Наталья +375 [29] 652 97 27
Ольга + 375 [29] 646 75 99
Татьяна +375 [44] 727 89 53
Ирина +375 [29] 125 58 50